Реакции детей и подростков на взрослых персонажей
Взрослые персонажи в детских и подростковых книгах, в первую очередь, родители. Но не только. На встрече мы обсудили и реакции на литературных учителей и даже на исторических личностей. Вот, какие примеры обсуждений приводили модераторы.
- На клубе обсуждали взаимосвязь детей и родителей: родителям бывает нужна помощь, но дети ее не могут оказать.
- Иногда дети обнаруживают: взрослые имеют право на ошибку. Это удивляет и обнадеживает их самих: мир вот такой, в нем есть взрослые, поступающие неправильно. Но даже если такие есть — мир не рушится. Хорошая книга должна к этому подводить: даже во взрослом есть червяк.
- Наблюдение: реакция читателя-ребенка на действие неадекватного — с нашей точки зрения — родителя зависит от реакции ребенка-героя. Так в «Лампешке»: выпивший папа ударяет ребенка по лицу, но ребенок-читатель готов простить и прощает папу, как и ребенок-герой.
- Участники (США) чаще всего ругаются на взрослых из книг российских авторов. «Мы читаем книги своим опытом»: очень видно, что у нас изменилась культура общения. Дети уже не готовы принимать «величие» взрослого по умолчанию, и что они «должны уважать взрослого просто за то, что он взрослый».
Что детям и подросткам нравится в поведении родителей:
- «Давай поедем в Уналашку»: там сделана попытка показать взрослых, которые идут на контакт и разговаривают.
- Понравились образы родителей у Старка в «Маленькой повести о любви».
- В книге Д. Ищенко «В поисках мальчишеского бога» подростки высоко оценили поведение отца главного героя, когда этот герой был спасен — ни нотаций, ни нравоучений: «Жив? Слава богу!»
- Свободный, но длинный поводок – то, о чем дети мечтают. Им важно присутствие, но не нотации.
- “Моя Ослепительная жизнь”: участники клуба сказали, что в этой книге все настоящие.
- Иногда гротеск вызывает неожиданный эффект, и на контрасте дети иначе оценивают собственную семью: «Мы неделю назад ходили на мюзикл “Матильда”. Младший был просто в полном восторге от родителей. Дети сказали: вот это нам повезло с родителями!»
Что нашим участникам не нравится/смущает в поведении взрослых персонажей:
-
Основная претензия подростков: взрослые не хотят говорить; родители отказываются общаться с ними по запросу. Вторая частая претензия — к тем ситуациям, когда взрослые реализуют свои амбиции через детей. Это многим близко, особенно, тем, кто занимается спортом/музыкой.
-
Подростки негативно воспринимают, когда образ родителя навязчивый, несвоевременный. Когда взрослым не хватает деликатности. Главное слово: запрос. Без него — не надо.
-
Бывает, дети обсуждают поведение странных учителей не как взрослых, а именно как педагогов. Для ребят «обычные» взрослые — странные. Норма — такие, как в идеальной школе, описанной в «Я хочу в школу».
-
Читателям бывает сложно понять контекст другой исторической эпохи. Гротескные взрослые, тем более, из другого времени, нередко вызывают у читателей непонимание. Например, как тетя Полли из «Поллианны»: детям было не очень понятно ее поведение; таких гротескных взрослых в их жизни не встречалось. Смутил и Хозяин поместья — он даже становится другом главной героини, но дети не поняли, зачем стоило спасать такого хмурого взрослого.
-
Другой пример про обсуждение исторической личности: читали и обсуждали «Сахарного ребенка». Дети говорили: «Сталин плохой» — но что это значит? Модератор пыталась навести на рассуждение: а что говорит о том, что это не норма, что так не должно быть? И вместе с участниками сравнивали с их, читателей, моделью жизни, их опытом.
-
Вызывает напряжение то, что резонирует с собственным страхом. Так, мама с дочкой читали скандинавских авторов, дочь в какой-то момент спросила: «Почему они все разводятся? Почему у них постоянно две семьи?!» — именно для этого ребенка такая ситуация странная. В итоге мама-модератор выяснила, что в основе лежит страх: «Боюсь, что вы с папой разведетесь»
- Реакции родителей на взрослых персонажей в современной литературе для детей и подростков
-
По наблюдениям модераторов, родителей наших участников часто пугает гротеск в детской литературе. Многим модераторам приходится «отбивать» книги Роальда Даля, например, доказывая их пользу для «расчитывания» детей.
-
У современных родителей очень большой страх потери статуса «идеального родителя», особенно у тех, кому за 40-45 лет: «Тогда придется доказывать, что ты не индюк, оправдывать ожидания ребенка. И книги за тебя это не сделают, как в нашем детстве. Придется предпринимать усилия, но это страшно, мы этого боимся.»
В основном, отношение родителей к образам взрослых в современной литературе делится на две позиции:
- Образ родителей в современной литературе подвергается деградации: раньше родитель был: «опора», «прекрасные мать и отец, являющиеся образцами», ребенок восхищался, видел в них святых и переносил такое же отношение на собственных родителей. Литература раньше воспитывала. Теперь родители теряют статус идола, сами выходят на уровень подростков, детей или показаны не в лучшем виде (например, алкоголики) – и в итоге у читателей не формируется уважения к собственных родителям. С такими книгами надо быть осторожными, а то потеряете авторитет.
- Родители стали более человечными, реальными, в книгах появились их реальные проблемы. Дети теперь больше их понимают, видят пути общения с этими родителями, возможности их поддержать, понять, простить. Теперь это не идеализированный вымышленный персонаж, а живой человек, в котором можно увидеть и своего родителя.
Методические приемы модераторов для обсуждения взрослых персонажей
- «Когда ведем клуб, реплику ребенка стараюсь направить на другого ребенка.» Например, чтобы сами дети стали обращать внимание на то, что дистанцировавшийся раньше папа главного героя ему помог.
- Когда выбираю книгу для клуба, смотрю на то, чтобы там были взрослые, на которых можно опереться.
- Предлагаем им встать на позицию взрослого: «как бы ты, как у тебя, давай ты поменяешься местом». Подросткам: «Представьте себя лет через двадцать, на месте этой мамы. Кто этот взрослый, которого вы обвинили в том, что она невнимательная к старшим детям, пустила на самотек и т.п.? — Когда появилась такая дуалистичность мира и им предложили взять на себя эту ответственность, участники поняли, что родители иногда выбирают и принимают решение между плохим и очень плохим»
- Прошу найти доказательства из текста. Допустим, доказали. А дальше что? Может, пойти в сторону: понять, а почему он так себя ведет? Если есть вероятность, посочувствовать ему.
- Подводить участников к тому, чтобы они сами задавали вопросы.
- Искать и обсуждать, что говорит нам о том, что то или иное поведение взрослого персонажа не норма, так не должно быть. И сравнивать с их, читателей, моделью жизни, их опытом.
- Предложить воображаемый диалог: что бы вы сказали этому персонажу?
- Привести к мысли, что родители тоже люди: показать, что все испытывают такие чувства как грусть, злость, независимо от возраста.
- Уходить/уводить от наивного чтения,
- Выводить на понимание: то, как устроена книга, говорит нам многое. Если мы что-то знаем о маме — видимо, это как бы глазами ребенка. Но интересно посмотреть то же самое и со стороны мамы.
- Жанр тоже важен. Иногда бывает проблемой чтение гротеска. «Плохой» взрослый помогает объяснить, что такое гротеск: надо смотреть, как устроена книга, повествование, для чего этот гротеск используется.
- Исторический сеттинг влияет тоже на пресонажа, какие он решения принимает.
- Прерываться по ходу чтения. На примере рассказа Т. Михеевой «Шесть миллионов шагов»:
- «Что будет дальше, как думаете?», «Что, как вы думаете, родители будут чувствовать?» — обсуждаем, почему так, когда читаем собственные размышления героини. Дети не ожидали финал: от их ожиданий и обсуждения, что происходило у родителей, пришли к тому, что задумала автор.К концу встречи модераторы вышли на разговор, зачем наши книжные клубы.
Зачем нужны книжные клубы для детей и подростков?
Вот, какие прозвучали мысли:
-
«Моя первая задача — разорвать прямую параллель между книжкой и жизнью: «Если будешь читать классику — будешь одним, если комиксы — другим.» Нет; мы смотрим фильмы, но не становимся от этого суперменами. Было бы удобно: дал хорошую книжку — получил хорошего ребенка. Но это так не работает.»
-
Даем спектр разных мнений о жизни, развиваем.
-
Мы формируем умение задавать вопросы, а навык слышать другого, принимать его мнение (не соглашаться, но принимать) — один из главных навыков!
-
Книжный клуб — поддержка читающих детей и подростков: она им очень важна! Ребята приходят, чтобы найти своих: «Оказывается, мы не одни такие, читающие.»
-
Главная задача клуба не просвещение, не воспитание; он носит информационный характер, желание познакомить детей с разнообразием литературы. Когда дети друг с другом делятся ощущениями и впечатлениями, они дают рекламу «пыльным» книгам и те приобретают новую жизнь.
-
Узнать, что бывает и по-другому. Увидеть другой опыт в книгах.
-
«Книжный клуб для меня — это не миссия, а бытование книги»
-
«Так здорово, когда дети расчитываются!»
-
С точки зрения родителей, клуб — поддержание чтения текстов на русском языке.
-
Книжный клуб создает диалог и показывает очень разное прочтение одного и того же текста.
-
«Мы сами себе очень нужны. Я бы сказала, что модератору (мне) этот клуб, наверное, важнее, чем детям :)»
Список книг, звучавших в обсуждении
Э. Макгоуэн «Барсук»
А. Хейзинг «Как я нечаянно написала книгу»
У. Старк «Чудаки и зануды», «Маленькая повесть о любви», «Беглецы»
Ю. Кузнецова «Помощница ангела»,
М. Данилова «Аня здесь и там»,
А. Жвалевский и Е.Пастернак «Я хочу в школу», «Пока я на краю», «Охота на василиска», «52 февраля»
М. Нильсон «Цацики идет в школу»
Ф. Нейлор «Шайло»
Р. Росадо и Х. Агирре «Берегитесь, Великаны!»
А. Красильщик «Давай поедем в Уналашку»
Н. Дашевская «Солнечная сторона»
Д. Керр «Как Гитлер украл розового кролика»
К. Нёстлингер «Ильза Янда, лет — четырнадцать»
Д. Ищенко «В поисках мальчишеского бога»
Э. Портер «Поллианна»
М. Парр «Вафельное сердце»
Й. Йегерфельд «Моя ослепительная жизнь»
Т. Михеева «Шесть миллионов шагов»
Д. Роулинг книги о Гарри Поттере
С. Нурдквист «Петсон грустит»
К. Окесон, Э. Эриксон «Гражданин, гражданка и маленькая обезьянка»
А. Вестли «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик»
Н. Абгарян «Манюня»
К. Бове «Королевишны и три колбаски»
Р. Даль «Матильда», «БДВ»
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»
ранние Стругацкие
C. Хинтон «Изгои»
Носов
В. Драгунский «Денискины рассказы»
В. Губарев «Королевство кривых зеркал»
Х. Андерсен «Снежная королева»
О. Громова “Сахарный ребенок”
А. Схап “Лампешка”
Ю. Иванова “Чароводье”
1.05.2023