«О классике»: конспект встречи модераторов

Автор:

Конспект встречи модераторов детских и подростковых книжных клубов по поводу классики на книжном клубе для детей и подростков.
Что для нас означает понятие «классика»?
  1. В первую очередь, русская классика XIX в, а затем уже зарубежка: те вещи, которые нельзя не знать воспитанному культурному человеку.
  2. Литература — не только русская классика XIX в, как может показаться на школьных уроках. Задача клуба: показать большее разнообразие. Классика — условно говоря, лет 50 от нас. Например, А. Линдгрен. Выбирая книги для клуба, думаю, что может быть так же интересно подросткам, как встречи по всем томам поттерианы, на что придут? Например, это может быть Кафка. Но тут, как с любыми другими книгами, критически важна подача: как сделана афиша и т.п., насколько завлекает.
  3. Классика — та, которую проходят в школе, тот корпус текстов, который в учебниках. XIX-XX вв (до Солженицына).
  4. Корректнее не “классика”, но — “канон”. Классика не только русская, есть еще и мировая, и классика детской литературы. Сегодня детьми с этих текстов снимаются другие смыслы, чем раньше.
  5. За границей «классика» понимается как древнегреческие/древнеримские тексты. Образовательная задача клуба: компенсировать детям-билингвам отсутствующую школьную программу по русской литературе.
  6. Еще один аспект классики: книги советского детства.
Когда мы поняли, о чем вообще говорим, встал следующий вопрос: зачем?
Зачем классика может быть нужна на книжном клубе?
  • Компенсировать отвращение к школьной программе, которое вызывают уроки литературы.
  • Чтобы было альтернативное прочтение. Чтобы загорелись глаза. Сопоставить тексты разного времени, найти связки и пересечения. Подружить детей с текстами, зародить семечко.
  • Научить распознавать классический код. Интересно взять уже знакомый детям [классический] текст, чтобы узнать их взгляд и их привнесенный контекст.
  • Чтобы поделиться своей любовью к тем или иным текстам.
  • Доверительная атмосфера клуба позволяет поделиться своим уровнем прочтения — каким бы он ни был. Чтобы не стеснялись задавать вопросы, которые возникают по тексту.
  • Познакомить с тем или иным жанром, показать архитектуру [рассказа].
  • Сравнить разные реалии времен.
  • Психологическая цель: сравнить, как чувствуете вы, а как чувствует герой.
  • Показать, что фантастика и многое другое было написано задолго до нашего времени.

Тут мы задумались, существует ли техника безопасности, если мы беремся за классику на клубе?

Где могут быть «тонкие места»?
1. Самая первая сложность — язык. Тексты XIX века несут риск клубу превратиться в ридинг-группу с подробным разбором слов и понятий, причем очень затянутую.
2. Родители могут возражать против какой-то лексики (даже в текстах школьной программы могут встретиться слова, которые возмущают родителей).
3. Фильтр (в т.ч. самоцензура у ведущего) определенных тем (например: намек на гомосексуальные отношения, или тема Великой отечественной войны – в некоторых странах)
4. Формальный подход: прочесть для галочки, просто ради факта, что мы прочли классику, или исключительно для родителей — по их запросу.
Так мы убедились, что выбор текста для клуба (классического или любого другого) неизбежно пересекается со смыслом и целями существования самого клуба.
Цели книжного клуба
Вот, как их видят участники нашей встречи в своих клубах:
  • Книжный клуб — технология обучения, где в доверительной атмосфере дети могут встретиться с текстом и не бояться его обсудить. Разговор о книге как цель языковой практики.
  • Цель — пространство обсуждения прочитанного, обмена впечатлениями, разделенных ценностей, где можешь не стесняться своей любви к книгам.
  • Клуб дает другое видение мира, не только англосаксонское; возможность посмотреть на мир через другие тексты, другими глазами. Корни и принадлежность к миру через русскоязычные книги (в т.ч., переводы на русский с других языков).
  • Поговорить, пообщаться, отметить: «а как у меня?» Познакомить с книгами, мотивировать дочитать. Сделать место для читающих ребят.
  • Цель клуба: чтобы дети научились говорить, выражать свое мнение без оценок в безопасной среде – стать свободнее.
  • Цель клуба — ведущему поделиться своей любовью!
Прозвучала еще одна, дополнительная, задача клуба: провести ниточки от книг детства родителей до современных “параллелей”, а также включение родителей в чтение тех же книг, что читают дети.
После этого мы обсуждали, как книги становятся классическими или попадают в канон. Является ли это общественным запросом, или идет откуда-то еще?
Отдельный вопрос: должна ли меняться манера обсуждения (проведения книжного клуба), в зависимости от того, ЧТО читаем? Ответ: даже если читаем классику, хочется, чтобы автор все равно выглядел живым, а обсуждение шло без придыхания. “Классика” отдает мертвечиной.
22.05.2021