Как организовать книжный клуб (6)

Автор:

Ира Филиппова, переводчик, руководитель студии «Книжный Шкаф», г. Москва

Ira Pfilippova

Честно говоря, придумывая «Книжный Шкаф», я больше думала не о книгах, а о таком месте, где будет уютно и интересно – и детям, и родителям, и мне самой. А книги – это просто самый лучший способ для создания уюта и интереса, у меня с детства именно такая ассоциация. Книжка, диван, лампочка над головой – по-моему, это идеальная формула уюта. Наверное, еще и поэтому очень долго «Шкаф» не назывался клубом, а был именно книжным шкафом. Вместо дивана я первым делом завела огромный пуф-колбасу, на котором можно валяться.

Главную свою задачу видела в том, чтобы ребенок приходил, видел шкаф с книгами и валился тут же рядом на мягкое – полистать и почитать.

В клубе предусматривалось несколько возрастных групп, но самой интересной и активной оказалась та, в которой детям было по 8‒12 лет. В отношении книг и их исследования это, пожалуй, самый невероятный возраст – когда фантазия кипит, идей полная голова, все интересно и к тому же не жалко времени на то, чтобы, например, сидеть под одеялом с фонариком и термосом и прятаться от бури, потому что хочешь почувствовать себя Муми-троллем.

Книги мы обсуждали не всегда, иногда сразу принимались за игру. Это зависело, конечно, от выбора произведения. Например, на встрече, посвященной «Вечному Туку» Натали Бэббит, мы очень долго разговаривали, ребята философствовали, никак не могли разойтись после занятия, потому что тема бессмертия оказалась куда сложнее и глубже, чем все они думали. А когда читали «Питера Пэна», разговаривать было некогда ‒ столько дел, столько игр, какое там! Мастерили собственные тени, посыпали друг друга волшебной пыльцой, прятались от пиратов…

Книги я выбирала в первую очередь те, которые самой было бы интересно почитать вслух.

Есть такие – подходящие именно для этого, которые прямо язык так и чешется почитать! Либо смешные, либо страшные, либо с неожиданными поворотами. Выбирала – и прямо видела, как вот в этом месте все завоют взволнованно, а вот в этом – захохочут. Еще ориентировалась на хронометраж. Есть книги, из которых можно прочесть одну главу (остальное, если захотят, почитают сами), а есть такие, из которых главы никак не вырвешь, поэтому многого мы не читали просто в силу неделимости большого произведения. Иногда случались неожиданные повороты: я планировала прочитать одну или две главы, но книга так нравилась, что дети требовали продолжения, и приходилось дочитывать до конца. Такое произошло, например, с «Пингвинами мистера Поппера» Ричарда и Флоренс Этуотер и со старой книжкой Нины Гернет и Григория Ягдфельда «Катя и крокодил».

Впервые статья была написана для интернет-портала «Папмамбук».