Как организовать книжный клуб (5)

Автор:

Наталия Смирнова, учитель русского языка и литературы школы № 91 г. Москвы

Nataliya Smirnova

Книжный клуб в школе существует третий год. Однажды мы с учениками разговорились про серию «Зверский детектив» Анны Старобинец, и поняли, что нам хочется обсудить ее подробнее. Мы встретились после уроков. Так и появился книжный клуб. Позже мы придумали ему название «Литературная среда», потому что «среда» ‒ это и особое пространство, и день недели, когда мы встречаемся. Сперва нас было человек шесть. Сейчас по списку больше двадцати. Постоянно ходят восемь-десять.

Поначалу книжный клуб был ориентирован на детей с седьмого по десятый класс, но сейчас приходят из разных классов, от четвертого до одиннадцатого. Все зависит от книги.

Теперь для меня основная задача – выбрать книгу, которая подходила бы всем по возрасту.

Иногда книгу предлагаю я, иногда – дети. Или выходит новинка, мимо которой мы не можем пройти. Иногда выбираем что-то классическое, всем известное – например, «Маленького принца».

Встречи книжного клуба проходят раз в две недели. За это время мы читаем выбранную книгу. Если книга объемная, как например «Дом, в котором…» Мариам Петросян, составляем расписание на месяц, чтобы все могли распределить время и силы. Можно прийти на обсуждение, даже если не дочитал книгу или только начал. Но тогда будь готов к спойлерам.

Как у любого сообщества, у нас есть правила и права. За основу мы взяли Права читателя Даниэля Пеннака и добавили свои, например такое: любое обсуждение становится приятнее, если к нему добавить печенье (смеется). На встречах мы устраиваем чаепитие, иногда приносим домашнюю выпечку.

Если кто-то из участников клуба заболел, но хочет поделиться впечатлениями о книге, он может присоединиться к нам в скайпе или whatsapp. В этом году ребята завели книжному клубу инстаграм и с открытых встреч ведут прямые эфиры. Открытые встречи я организую три-четыре раза в год. Это встречи с писателями, иллюстраторами, переводчиками, литературными критиками. На них мы приглашаем всех желающих: учеников из разных классов, родителей, учителей, выпускников и друзей школы.

За три года мы прочитали и обсудили много книг, причем самых разных.

Например, тетралогию Анники Тор «Остров в море» ‒ о двух сестрах из еврейской семьи, которых в начале Второй мировой войны отправляют из Вены, где они счастливо жили с мамой и папой, в приемные семьи в Швецию. Или «Ленинградские сказки» Юлии Яковлевой, которые тоже поднимают серьезные темы. Такие разговоры для меня очень важны.

Дети любят циклы книг, а еще они любят фэнтези. Мы читали «Хоббита» Толкина, серию книг Филипа Пулмана «Северное сияние», «Чудесный нож» и «Янтарный телескоп» в переводе Виктора Голышева.

Иногда предлагаю им классику («Над пропастью во ржи», «Вино из одуванчиков») или мое любимое из детства – «Дикую собаку Динго», например. Эту повесть обсуждали с интересом, несмотря на то, что моих школьников от героев Фраермана отделяет почти 80 лет.

В основном мы читаем книги, где главные герои подростки, ‒ детям интересны их жизнь, мысли, поступки, отношения с одноклассниками и родителями («Пакс» Сары Пеннипаркер, «Двенадцать человек не дюжина» Веры Ферра-Микуро, «Голос» Дарьи Доцук, «Вратарь и море» Марии Парр).

В декабре перед каникулами мы всегда читаем что-нибудь мистическое или новогоднее: про Муми-троллей или рождественские сказки Диккенса. Играем в буриме и настольные игры.

Мы следим за новинками и очень любим говорить о книжках. В этом году посетили книжную ярмарку «Нонфикшн», на осенних каникулах ездили в Нижний Новгород – брали интервью у жителей: что они читают и где покупают книги.

Мне кажется, дети ходят в книжный клуб, потому что хотят общаться. Они ревностно относятся к открытым встречам и новым участникам – хотят сохранить атмосферу дружеских посиделок. Мы даже дни рождения праздновали и в «тайного Санту» играли исключительно среди участников книжного клуба.

Детям нравится, что здесь их слушают, их мнение не оценивается, а принимается другими. И можно сказать честно и откровенно про страхи, переживания, сложности в общении (и никто не смеется при этом). Мы делимся историями из жизни, которые всплывают в памяти и пересекаются с прочитанным. Помню, один участник клуба в первый раз вообще ничего не говорил, а потом мы поняли, что он заикается и разговаривать «на публику» ему страшно. Сейчас в это сложно поверить ‒ его остроумные замечания и шутки все просто обожают.

Еще детям нравится, что в клубе нет взрослых, которые поучают и рассказывают, как надо. Я не в счет (смеется). Несмотря на то, что у некоторых из них я веду по одному-два школьных предмета, это никак не влияет на наше общение в клубе. Здесь мы все просто читатели. У меня есть право открывать и закрывать собрания клуба просто потому, что я его основатель. А выбор книг, создание афиши, ведение странички в инстаграме, написание отзывов – все это дети делают сами, по собственному желанию, и я вижу, что для них это ценно.

Впервые статья была написана для интернет-портала «Папмамбук».