Как организовать книжный клуб (2)

Автор:

Катя Габер, автор проекта «Читать и не скучать»

Проект мы запустили вместе с моей подругой Ольгой Пашко. Мы вместе учились на филфаке, работали в детских лагерях педагога Димы Зицера, поэтому были с детьми неплохо знакомы и занимались с ними тем, что называется «неформальная педагогика». Однажды я оказалась в книжном автобусе «Бампер» и узнала, что есть огромный пласт современной детской литературы, о которой я, человек вроде бы читающий и работающий с детьми, не знала ничего. И появилась идея – разговаривать с детьми о современных книжках.

Где с детьми разговаривают о литературе? В основном в школе. Но школа – это определенный формат с понятными задачами и целями, формой взаимодействия с ребенком и конкретным списком литературы. Хорошие учителя в хороших школах стараются в список чтения на лето подобрать что-то современное, но, будем честны, у них на это нет времени, и их сложно в этом винить.

Я задумывала проект отчасти как для себя тринадцатилетней. Мне в том возрасте было важно разговаривать о том, что я прочитала.

У меня дома всегда обсуждали книги, но я понимаю, что не все родители успевают это делать, и мы решили создать такое место, где дети могут говорить о книгах. Сейчас клубы «Читать и не скучать» есть в Москве и Санкт-Петербурге.

Прочитать всю книгу за занятие невозможно, но мы не требуем, чтобы книжка была прочитана до занятия – это сильно сокращает ожидаемое количество участников. На занятии мы знакомимся с фрагментом из книги, который читается за 5‒7 минут. Если ребенок заинтересуется текстом, он прочтет книгу самостоятельно, либо поймет, что эта книга ему не интересна – что тоже совершенно нормально.

Для обсуждения у нас заготовлены вопросы, но мы не идем строго по вопросам, а стараемся вести живой разговор. Вопросы касаются как непосредственно текста – кто герой, что происходит и почему, так и самих детей – как бы ты поступил на месте героя? Иногда это выводило на очень важные вещи. Например, ребенок рассказывал о буллинге, а потом от его мамы мы узнавали, что наши занятия – единственное место, где он чувствует себя комфортно. Для нас это было очень важно.

Мы не всегда читаем только современные книги. В виде исключения читали «Балладу о маленьком буксире» Иосифа Бродского с группой детей 8‒10 лет. Мы даже не успели дойти до вопросов – прочли текст, а потом шли по нему, больше часа обсуждая разные моменты. Это было занятие на одном дыхании.

Когда читали начало книги Нины Дашевской «Тео, театральный капитан», говорили о том, как мышонок чувствует себя в этом большом мире, который сконструирован не совсем для него. И что может быть общего у человека и мышонка? Например, в этой книге мечты есть и у того и у другого.

Katya Gaber

В группе 8‒10-летних у нас более или менее постоянный состав – человек пять. Это комфортнее, но мы бы хотели привлечь больше участников и будем над этим работать.

С самого начала мечтаем собрать группу подростков, но пока не получается их привлечь. Можно говорить, что им не до этого, у них другие увлечения, но мне кажется, всегда есть дети, которым интересно обсуждать книжки, и в 15, и в 16 лет, просто их нужно найти.

К нам приходят разные дети, но в основном читающие. Нам бы хотелось работать с нечитающими ‒ нам кажется, что если вокруг есть интересные сверстники и взрослые ведущие, которые не похожи на учителей, если чтение преподносится как нечто любопытное, то это пробуждает интерес.

Впервые статья была написана для интернет-портала «Папмамбук»