Как организовать книжный клуб (1)

Автор:

Дина Батий, Анастасия Дановская, ведущие книжного клуба «Точка с запятой» при Государственном литературном музее, г. Москва

При музее работает студия «Сказка выходного дня» для детей до 9 лет, но дети вырастают, и нам захотелось поработать с теми, кто постарше. Так что клуб начался с нашего интереса к подросткам. Когда мы проводили конкурс по Солженицыну среди старшеклассников, то убедились, что потребность в живом разговоре есть у всех.

У нас был знакомый мальчик Андрей с высокофункциональным аутизмом, который очень любит читать, и которому книги помогают лучше чувствовать других. И у нас родилась такая мечта ‒ создать инклюзивный книжный клуб для подростков.

Мы бросили клич, рассказывали про клуб в соцсетях, и в результате на первую встречу пришли десять подростков. Все они пришли и на вторую встречу, и так у нас сформировался костяк группы.

С Андреем мы общаемся, как со всеми, а если он начинает долго говорить, уходя от темы, мы ему мягко предлагаем: «Андрюша, давай об этом поговорим после занятия, а вот сейчас у нас такая тема».

Dina Batiy_Anastasiya Danovskaya

Подход у нас такой: мы читаем вслух отрывок из текста, задаем вопросы ‒ про художественные приемы, от чьего лица ведется повествование, как вообще выглядит текст (иногда это тоже важно). Когда добавили интерактив, все так откликнулись! Вроде подростки, а играть любят. Например, в книге Арне Свинген «Балладе о сломанном носе» автор описывает эмоции через бытовые предметы. Мы раздали подросткам бумажки с названиями бытовых предметов и эмоций. Они их соединяли и придумывали что-нибудь вроде «злюсь, как кипящий чайник» или «тревожусь, как мигающая лампа».

В книге Шэрон Дрейпер «Привет, давай поговорим!» главная героиня не может говорить, и на встрече мы попробовали пять минут разговаривать только письменно. Потом делились впечатлениями, каково это ‒ когда внутри тебя много слов, а ты ничего не можешь сказать.

Еще у нас было желание поговорить с подростками о них самих. Текст же всегда немножко про нас. Мы волновались: они нас не знают, мы их не знаем, захотят ли они говорить?

В «Балладе о сломанном носе» мальчик ходит на бокс, а тайно увлекается оперным пением и стесняется этого. Мы стали говорить об этом ‒ и выяснилось, что подростки готовы бесконечно рассказывать истории из своей жизни. Даже те, кто тихо сидит и мало отвечает, в этот момент подключаются. Видимо, есть у них такая потребность. Но эту часть нужно модерировать. У нас получился «книжно-терапевтический» клуб ‒ здесь можно и про книжки поговорить, и про себя.

Мы всегда начинаем с себя, сначала сами раскрываемся. В этом отличие от урока – ведь обычно учитель задает детям вопрос и ждет ответа, к тому же «правильного». У нас нет правильных ответов, нет цели привести всех к единому мнению о книге или навязать свое видение, наша цель – пообщаться.

Еще обсуждение в книжном клубе отличается от урока литературы свободой. Нет никакой методички, никаких задач, корпуса текстов, спущенных «сверху» в обязательном порядке. Просто чтение для удовольствия, «медленное чтение» – причем мы читаем не целиком книгу, а только отрывок. Обычно дети потом читают всю книгу сами.

Мы читаем современные подростковые книжки, которые близки подросткам по ситуациям и сюжетам – в школе-то они читают литературу XIX века, которая в основном рассказывает о взрослых людях.

По сути, для обсуждения подходит любая книга. Но важно их менять, обсуждать не только сложные книги. Мы читали и «Шутовской колпак» Дарьи Вильке, и «Доклад о медузах» Али Бенджамин, и «Дневник слабака» Джеффа Кинни…

Оказалось, что подросткам нравится читать вслух по ролям. Мы читали по ролям из «Вверх по лестнице, ведущей вниз» Бел Кауфман, «Все из-за мистера Террапта» Роба Буйе, разыгрывали сцену из «Волны» Тода Штрассера ‒ и это был восторг.

Правил в нашем клубе немного: «Бережно относимся к музею» и «Мы все разные». Больше никаких правил нет. Чаепитие стало нашей традицией. Андрей каждый раз приносит конфеты и с удовольствием всех угощает. Это его мама придумала. Для него это отличный вход в коллектив.

Для чего они ходят в книжный клуб? Наверное, им нужно пространство приятия и возможность поговорить о себе с заинтересованным взрослым, но не родителем. Им нравится общаться друг с другом, и они любят книжки ‒ все они много читают для себя, не по школьной программе. Иногда родители приводили к нам нечитающих детей, но те быстро уходили из клуба, им было неинтересно. Мы пытаемся заинтересовать книгой, но мы не волшебники. Бывает, что у детей просто другие интересы.

 

Впервые статья была написана для интернет-портала «Папмамбук»